Уровень электрической активности кожи – это очень
рельефный показатель, который молниеносно реагирует на возникновение даже
микростресса или повышенной эмоциональной реакции. При этом его совершенно
невозможно контролировать сознательно, так как наш мозг и тело категорически правдивы.
Изучать показатель ЭАК учёные начали ещё во второй половине 19-го века (работы Тарханова и Фере).
К.Г. Юнг (1875–1961)
ввёл метод регистрации неосознаваемых эмоциональных реакций с помощью измерения электрического сопротивления кожи в психотерапию. Он же ввёл и термин "кожно-гальваническая реакция". В настоящее время этот термин всё шире заменяется на
«электрическая активность кожи» (ЭАК).
В книге «Изучения и анализ слов» (1906) Юнг описал методику, в рамках которой человек держал в руках электроды и был подключён к прибору, измеряющему изменения в сопротивлении кожи. В это время ему читали слова из подготовленного заранее списка. Если слово было эмоционально заряжено, происходило изменение в сопротивлении тела, что вызывало отклонение стрелки гальванометра. Сам Юнг называл КГР
"окном в бессознательное".
Принцип считывания данного показателя очень прост. Первый электрод пускает по поверхности кожи незначительный заряд электрического тока, второй электрод этот заряд перехватывает, а программа анализирует разницу.
Электрическая активность кожи напрямую зависит от
активности наших потовых желез, т.к. именно пот выполняет роль
проводника электричества. Активность потовых желез, очень динамично отражает общий уровень стресса и напряжения в системе. Чем более мы напряжены, тем больше потоотделение (даже на микроуровне).
Полиграф обмануть почти невозможно. Невозможно обмануть и Ауракамеру. И несмотря на то, что у этих двух приборов один и тот же основной физиологический показатель, подход к интерпретации данных отличается.
У каждого человека показатель ЭАК в нормальном,
дежурном состоянии бодрствования различен, что обусловлено разницей в возрасте, темпераменте, характере, уровне фонового стресса и духовного развития личности на данном этапе жизни
в нормальных обстоятельствах. Причём разброс по уровню сопротивления для кожи на ладонях в нормальном состоянии у разных людей ну прям очень значительный: от 300кОм до 1500кОм (примерно).
Полиграф работает
с резкими отклонениями от этого нормального уровня, которые случаются, когда человек говорит неправду или затрагиваются эмоционально-заряженные темы.
Полиграфологи не обращают никакого внимания на нормальный уровень ЭАК в покое, никак его не анализируют и не классифицируют людей по психотипам в зависимости от того, с каким уровнем ЭАК человек к ним пришёл. Они лишь калибруют прибор по нему, задавая контрольные безобидные вопросы в самом начале. Это я точно знаю, т.к. моя сестра полиграфолог))).
Ауракамера тоже умеет работать с резкими отклонениями от нормы! И её также при желании можно использовать как полиграф, пусть и не такой точный!
Но разработчики Ауракамеры пошли дальше... Они акцентировались на нормальном, относительно стабильном уровне ЭАК, с которым человек живёт на данном этапе.
И вот тут то как раз и начинается та недоказуемая и не имеющая никакой научной базы гипотеза - классификация, основанная только на опыте, анализе и наблюдательности.
И система эта по моему 15-летнему опыту совершенно рабочая!
(Моя фотоаурическая история - читать)